现在位置:三百德字网 > 健康养生 > 大发登陆不了_谈谈棉田测产、机采浪费和扣水杂问题

大发登陆不了_谈谈棉田测产、机采浪费和扣水杂问题

2020-01-11 13:33:00 来源:三百德字网 点击:2351

大发登陆不了_谈谈棉田测产、机采浪费和扣水杂问题

大发登陆不了,最近有棉农问,马上要机采,想了解自己种的棉花产量情况,问测产和收益如何算。天山植保谈谈当前棉花测产、机采浪费和扣水杂问题。

一、棉花测产的方法

目前,北疆棉花已开始机采了,南疆脱叶剂也基本喷施完毕。田间棉花吐絮率都比较高,尤其是北疆马上要机采的棉田。棉田滴灌带、杂草等处理干净,就等待采收了。棉田白花花一片,此期测产应该比8月中下旬测产准确度要高。

(一)找样点

要测产最好带把5米的卷尺和塑料袋就行,到棉田先找样点,一年里在棉花的生育期应趟了多遍的棉田,一般棉农都应该知道那片是好棉花和较差的棉花,大致来看,那片均匀能代表棉田整体产量。自己测产,只需要选择1-2个样点就够了。

(二)测播幅

选定棉花样点区域,那么就测量两张膜的宽度,也就是一个播幅的宽度(棉花播种机一幅播种占地的宽度),但今年从南疆看到播幅有二个膜的还有三个膜的。这里测量两张膜宽就行了,一张膜带个连接行,也就是膜最边籽行到第三张膜边籽行之间的宽度,测量完了一般是4.56米左右。在不同的两张膜再测一次播幅,两次平均值就是平均播幅了。

(三)数吐絮棉铃

测定100分之一亩的亩行长:用666.7除以播幅(带两个连接行的两个膜宽),一般得1.46米(666.7/4.56的得数)左右。

数两个膜内的总桃子:量两张膜的,在膜行的两头做好记号,数两张膜内所有株上的总铃数,现在一般只数吐絮的棉花朵数,一行行数,一膜六行一次数2个小行,一膜三行的一次数1个小行,一般百分之一亩总朵数为600-900个吐絮棉铃,记录好总数,乘以100就得亩总铃数了,即亩总桃数就为6-9万个桃。

(四)测单铃重

待机采的棉田,棉花都比干,水分少。采摘吐絮棉花测单铃重,按整株采摘棉朵,一般采摘50-100朵棉花就行,整株上要将棉花采摘干净,不留残棉在棉壳上,即不留羊胡子羊尾巴,大小棉朵都要采摘,把采摘的总朵数记好就行。如果棉絮较干,或棉朵里的棉籽牙咬时嘎嘣脆,就表示已棉花干了,就不需要晾晒了,用家里的称体重的电子秤,称重采摘的50-100朵棉花,测出来的重量除以总朵数就是棉田的单铃重了。一般棉花的单铃重为3-7克之间。

(五)亩产量

用亩总桃数乘以单铃重就是亩籽棉产量。一般棉田每亩籽棉产量在300-500公斤之间。

现在测定籽棉产量是棉田产出产量,但与棉农机采后交到轧花厂,或磅单的计价产量是有出入的。

二、机采的浪费问题

根据近些年棉花机采浪费情况测定来看,一般机采浪费率在8-10%,这个指标是较为干净的机采水平,但是采收的干净往往受到脱叶质量、棉花水分情况、采棉机的机型和机采棉驾驶人员的水平影响,如果机采采摘越干净,那么采出来的棉絮上杂质就越多,一般呈负相关。一般认为凯斯620、凯斯630、迪尔7660和cp690采棉机浪费少采摘质量也较好。

既然机采有浪费,那么前面测定的亩籽棉产量就要减去浪费,一般亩产量要减去百分之10,如果400公斤的亩产量,减去10%,亩产量就变成了360公斤。

三、扣水杂问题

今年轧花厂多为私人老板承包的,棉花水杂是要扣的,轧花厂收花一般进行的是车车检,是要根据实际测定的水份扣的,一般籽棉水份在10%以上,杂质在2.5%以上。轧花厂籽棉收购扣水杂一般在10%以上。那么棉农交售的籽棉重量要扣除水分和杂质,剩下的才是计价的产量。计价的产量乘以籽棉品级收购价就是棉花产量的收益。

棉田里测定的棉花籽棉产量,还要扣除机采的浪费和水杂,扣除两个10%,也就是要扣除20%以上。如果亩籽棉产量是400公斤,扣除完了余下的计价产量最多就只有320公斤了。

优质优价是市场的一般规律,棉农只有种出更高产的棉花,品质要好,才能获得更高的收益率。

一家之言,难免偏激和不足,如对棉花测产、采棉机、机采浪费、扣水杂问题有想法,请文后留言交流!

图文编辑:天山植保,转载请注明出处,违者必究。​

博艺堂bet98官网旗舰平台

光伏补贴标准迎史上最大降幅 “抢装潮”又要来了?