现在位置:三百德字网 > 家居 > 玩博娱乐场真钱赌博_对话iRobot技术副总裁:机器人思维是未来技术趋势

玩博娱乐场真钱赌博_对话iRobot技术副总裁:机器人思维是未来技术趋势

2020-01-11 15:40:27 来源:三百德字网 点击:1062

玩博娱乐场真钱赌博_对话iRobot技术副总裁:机器人思维是未来技术趋势

玩博娱乐场真钱赌博,本报记者 杨清清 北京报道

在AI技术迎来第三次高速发展的同时,依托AI技术的智能服务机器人,其应用场景和服务模式也在不断拓展,从而带来服务机器人市场规模的增长。

根据IFR数据显示,2013年以来全球服务机器人市场规模年均增速达到23.5%,预计2018年全球服务机器人市场规模将达到92.5亿美元,2020年增长至156.9亿美元。

其中,家用机器人可谓是排头兵。2018年,全球家用服务机器人、医疗服务机器人和公共服务机器人市场规模预计分别为44.8亿美元、25.4亿美元和22.3亿美元,其中家用服务机器人市场规模占比最高达48%。

在家用机器人快速发展的同时,也引发了行业的持续反思:怎样的机器人才是智能的?如何进一步提升机器人的思考能力?AI与机器人之间的关联到底如何?

“在这一年中,我看到机器人行业在不断增长和发展,以机器人为代表的机器人思维也在不断影响其他行业。”近日,在与21世纪经济报道记者进行独家对话时,iRobot技术副总裁Chris Jones表示,“这样的一种机器人思维不仅局限于家居环境中,它们也在改变其他行业。”

同时,Chris Jones强调,当前部分AI语音助手的表现已经可以称得上具备一定的机器人思维,但它们缺失了在物理环境中的具体行为。而要做出这样的行为,需要赋予机器人感知周围物理空间的能力。“这是更高一层次的机器人思维。”

  机器人思维

《21世纪》:相距您去年来京参加世界机器人大会,如今已一年过去了。在这一年内,从技术角度而言,你关注到国际机器人行业产生了怎样新的变化?

Chris Jones:确实是令人兴奋的图景。在过去这一年中,我看到机器人行业在不断增长和发展,以机器人为代表的机器人思维也在不断影响其他行业。所谓机器人思维,是指以机器人作为物理设备,在物理空间中通过思考做出行为的一种思维。

值得注意的是,这样的一种机器人思维不仅局限于家居环境中,它们也在改变其他行业。例如,自动驾驶目前正在颠覆人类未来的出行方式,机械臂的使用也在颠覆传统制造模式。仓储行业中,由于相关自动化机器的出现,未来物流行业也会出现颠覆性的发展。机器人思维是未来的技术趋势,我们也非常激动和期待未来机器人颠覆更多的行业。

《21世纪》:如何理解你所说的机器人思维的构成?记忆功能在机器人思维中重要吗?

  Chris Jones:实际上,我们的机器人已经在一定程度上实现了记忆功能。目前Roomba 900系列已经能够记住曾经的打扫范围、目前所处位置以及有待打扫的区域,同时在完成剩余打扫任务后能够回到充电底座上充电。但如果要让机器人记住几个月前甚至一年前屋内打扫的布局和任务,这需要软件技术的进一步发展。

《21世纪》:你认为实现机器人记忆功能的难点体现在哪里?

Chris Jones:要实现记忆功能相对简单,但难点在于机器人所记忆的内容如何帮助它进行下一次相关任务。假如扫地机器人在一次清洁任务中发现客厅内堆放了许多小孩玩具,无法对该区域进行清洁。令这样的记忆加载到机器人内部,下一次它可能会认为那个地方同样堆放了障碍物,无需清洁。这就是不对的,因为玩具可能已经被移开了。如何选择记忆内容并帮助完成下一次任务,这是实现记忆功能比较困难的点。

  软硬件结合

《21世纪》:以Google Assistant为代表的AI智能语音助手可以称得上具备相关思维吗?

Chris Jones:智能语音助手背后其实是具备一定机器人思维的,它们能够感知和聆听人类的话,并具备思考过程,从而给予人类具体反馈。但这类助手缺失了一项核心功能,就是做出具体的物理行动。

语音助手所能展示的对声音的感知,这只是物理空间中极小的一部分。现在市面上已拥有包括Google Assistant、亚马逊的Alexa、天猫精灵等控制系统,人类能够通过与之对话控制扫地机器人,从而帮助人类完成清洁任务。但这只是智能的开始。

  《21世纪》:如何让机器更好地做出具体行动?

  Chris Jones:要让机器人做出切实的行动,如实现在家居环境中的清洁、路径规划等,需要感知周围丰富的物理空间信息。以扫地机器人为例,除了通过语音助手实现对机器人的控制之外,更关键的是扫地机器人在具体完成任务时,应该更智能地感知物理空间信息,了解屋内的布局、是否存在障碍物、障碍物的位置、如何绕过这些障碍从而形成最佳的清洁路径,甚至包括如何回到充电底座等。所有这些都是更高一层次的机器人思维和智能,语音控制只是其中的一个部分而已。

不过当然,机器人是一套系统,由硬件和软件构成,这两个部分唯有很好结合,才能让机器人更加有效。

《21世纪》:如何看待未来AI技术对机器人行业带来的影响?

Chris Jones:AI技术未来一定会影响机器人行业,这也是iRobot的努力方向。在具体产品功能实现上,我们首先会对物理空间信息进行获取和地图绘制,进而使得拥有AI的设备进行位置定位,以便完成任务,这是实现广义AI的前提。

其次,对机器视觉的重视也将对行业带来改变。例如,目前iRobot在产品中配备了图像传感器,有别于激光雷达仅能触及墙体一部分的功能,图像传感器能够提供物理空间的细节。将两者进行对比,图像传感器能够获取的信息量极大,并且是3D的,酷似人类的肉眼感官。

《21世纪》:iRobot目前在技术研发方面的投入方向是怎样的?

  Chris Jones:我们投入的许多重点与技术趋势相关,比如传感器、机器视觉及其他AI技术。我们相信机器视觉+AI的组合,会对服务机器人尤其是扫地机器人行业带来变革。

(编辑:张伟贤)

光伏补贴标准迎史上最大降幅 “抢装潮”又要来了?